| | Кисель

Картошка с мясом и шампиньонами в духовке рецепт с фото

Картошка с мясом и шампиньонами в духовке рецепт с фото
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 265 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 22
Углеводы: 20

Грибы я взял свежие, шампиньоны. Вместо них можно приготовить с опятами или лисичками, вешенками. Если есть замороженные – тоже сгодятся. Мясо тем временем обжарилось до золотисто-румяной корочки. Хочу заметить, что сильно зажаривать не стоит. Во-первых, теряется сочность, сверху образуется плотная жесткая корка. Во-вторых, излишне зажаренное мясо может придать готовому блюду неприятный привкус. Обжаренное мясо снимаю на тарелку. Если масла недостаточно – подливаю. В ту же сковороду высыпаю лук и морковь, слегка обжариваю до мягкости. Добавляю грибы, увеличиваю огонь. Минут за пять весь грибной сок выпарится, овощи и грибы чуток поджарятся. Приправляю специями для вкуса и аромата. Можно ограничиться только перцем, но тогда желательно добавить лавровый лист или чеснок. Ну вот, все нарезано, обжарено, пора наполнять горшочки. На дно наливаю немного масла. Кладу слой картофеля, заполняя емкость примерно на треть. Соль я добавляю в жидкость, которой будут заливаться горшочки. Если добавляете лаврушку, положите ее между картошкой и мясом. Кусочки свинины закрываю обжаренными грибами с луком и морковкой. Чтобы в каждом было примерно одинаковое количество, удобнее раскладывать столовой ложкой. Сверху кладу оставшийся картофель, кубики болгарского перца, слегка уплотняя слои. Кипячу воду, если есть готовый бульон – подогреваю до закипания. Посолить нужно по вкусу, но так, чтобы вода казалась слегка пересоленой, иначе в готовом блюде будет чувствоваться недостаток соли. Впрочем, подсолить всегда можно. Наливаю в каждый жидкости столько, чтобы почти полностью покрыла картофель, просвечивала между кусочками. Обязательно оставляю свободное место от края, чтобы при кипении не выливалась, не вытекала из-под крышек. Если ваши горшочки без крышки, можете затянуть фольгой или сделать лепешку из пресного теста (мука, вода, немного соли). Ставлю горшочки с мясом в духовку на решетку на средний уровень. Минут через 15-20 содержимое нагреется, закипит. Теперь температуру нужно снизить до 170-180 градусов и оставить горшочки на один час. В общей сложности в духовке они будут сидеть около полутора часов. Перед тем, как выключить, проверяю картошку на готовность – она будет легко разламываться или рассыпаться. Подавать к столу горшочки с мясом, картошкой и грибами я рекомендую минут через 10-15, пусть немного настоятся. И конечно же, не стоит выкладывать на тарелку, подача в горшочках намного эффектнее, да и выглядит гораздо аппетитнее. Можно перемешать и посыпать рубленой зеленью и чесночком, а можно и ложку сметаны добавить. Еще очень вкусным получается, готовится тоже просто, попробуйте, друзья! Большинству женщин сегодня приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Все мы знаем сколько времени занимает приготовление обеда для семьи. Как сделать так, чтобы времени хватало на все: и на работу, и на семью, и на отдых? Не волнуйтесь, выход есть: достаточно иметь в своем распоряжении рецепты вкусных и питательных блюд, которые готовятся легко и быстро. Их можно найти в «закромах» ХозОбоза. Предлагаем вам одно их таких блюд – свинина по-французски. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке. Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II - графа Орлова во время пребывания в Париже. Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез. Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением. Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым. Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами. Приготовление свинины с грибами Фото рецепта «свинина по-французски» поможет вам в приготовлении этого блюда. Прежде всего, готовим мясо: его необходимо промыть, осушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Чтобы мясо было мягче и нежнее, отбиваем его кухонным молоточком. Мясо можно сбрызнуть красным сухим вином. Дальше солим, добавляем специи для свинины: карри, красный и черный перец, розмарин. Пока подготовим овощи, мясо промаринуется и станет еще вкуснее. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем. Лук очищаем от покровных рубашек, моем и нарезаем полукольцами. В сковородку наливаем оливковое и подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем лук и шампиньоны. Как только лук станет мягким, снимаем сковородку с огня. Картошку чистим и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см, солим и посыпаем приправой. Всю эту процедуру надо выполнять быстро, чтобы не потемнел картофель. Кусочки мяса с жиром режем на мелкие кусочки и выкладываем на дно формы для выпекания. Сверху укладываем слой картофеля, равномерно распределив его по всей форме. На мясо перекладываем из сковородки лук с грибами, формируя ровный слой. Хотя многие хозяйки сегодня отказываются от этого продукта, можно воспользоваться качественным майонезом без консервантов или. Включаем духовку, прогреваем ее до 200 градусов. Натираем на терке твердый сыр. Свой выбор лучше остановить на сыре с пикантным вкусом. Обильно посыпаем всю поверхность сыром, и наше блюдо почти готово. Дальше дело осталось за малым: свинина по-французски в духовке должна томиться 30 - 40 минут. О готовности можно судить по картошке. Если она мягкая, духовку можно выключать и подавать готовое блюдо к столу. Свинину по-французски нарезают и выкладывают на тарелку так, чтобы не нарушить слои и золотистая корочка не разрушилась. Прекрасно дополнит свинину по-французски салат из свежих овощей.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
Я теперь ваш фанат! Отлично!Детям нравится!!!Уплетают! И кстати очень красиво!
Приготовила по этому рецепту вашу задумку. Получилось очень нереально вкусно! Спасибо за рецепт!
Попробовала добавить еще свежих овощей – отлично вышло! Большое спасибо за идею!
Другие рецепты: