| | Мусс

Масала чай рецепт классический рецепт

Масала чай рецепт классический рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 295 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 25
Углеводы: 29

Масалы на 1 литр жидкости и доводим до кипения; добавляем сахар по вкусу; уменьшаем огонь и варим ещё 3-7 минут, пока молоко не перестанет пениться; выключаем; настаиваем 10-20 минут; процеживаем и наслаждаемся дивным напитком. Мастер класса по приготовлению Масала чая "Anandini". А когда класть чёрный чай? Чёрный чай не имеет к классическому масала чаю никакого отношения, поэтому его можно совсем не класть. Но, если вы хотите с утра немного взбодриться, то можно добавить чёрный или зелёный чай. Чёрный чай кладётся перед закипанием молока (около 80-85С о), а Зелёный чай кладётся уже после того, как масала чай сварился, вы выключили огонь и прекратилось кипение молока. Можно ли готовить масала чай без сахара? Классический масала чай готовится обязательно с сахаром. Сахар учавствует в химической реакции разрушении молочной лактозы. Правильно приготовленый масала чай НЕ содержит в себе лактозы и поэтому его могут пить все -- без ограничения в возрасте и количестве. Не обязательно класть много сахара и делать напиток очень сладким. На литр, чтоб он сделал своё доброе дело и когда он настоится и немного остынет, то по желанию можно положить мёд или другие сладкие компоненты. Можно ли заменить коровье молоко растительным (соевым, миндальным или любым другим)? В соответствии с аюрведой, коровье молоко считается самым чистым и полезным продуктом питания. Мы не ставим своей задачей доказать или опровергнуть этот факт. Но, рецепту масала чая уже больше пяти тысяч лет и еслиб коровье молоко можно было бы заменить чем-то другим, то за такой период времени это обязательно произошло бы. Однако мы видим, что до сих пор в рецепте используется именно коровье молоко. А если подойти к вопросу с более научной точки зрения, то коровье молоко содержит в себе -- чистый и быстро усваиваемый животный белок, необходимое кол-во животного жира и очень полезный полисахорид. Именно поэтому, когда человек пьёт с утра масала чай, приготовленный на чистом молоке -- он испытывает полное удовлетворение и до обеда не хочется есть. Молочный белок в сочетании с глюкозой дают чувство сытости, а специи активизируют работу всех внутренних органов и процесс пищеварения. Благодаря чему, в кишечнике до обеда всё переваривается, а пища, съеденная накануне, не гниёт и не отравляет организм. Сколько по времени необходимо настаивать масала чай после того, как он сварился? Масала чай не нужно специально как-то настаивать, ему просто надо дать немного остыть в естественной комнатной температурной среде. Смысл этого заключается в том, что специи отдают все свои полезные свойства, в то время, когда температура молока понижается от 80 до 60-ти градусов. Как только молоко остыло до комфортной темпераруты, так сразу его можно употреблять. Обычно это занимает от 10-ти до 20-ти минут, в зависимости от кол-ва приготовленного масала чая. У меня настоящее зимнее вдохновение на ароматные напитки. Хороший опыт с пряностями к кофе вдохновил на поиски новых вкусовых ощущений, открыла для себя изумительный ведический масала чай. Вкус масала описывать сложно, его нужно готовить! Масала — смесь специй на хинди. Рецептов масала-чая столько, сколько семей в Индии, но неизменными ингредиентами остается чай, молоко, специи и подсластитель. Если решите попробовать масала-чай, не покупайте готовую молотую смесь в пакетиках. Идеально — перетереть специи в ступке, можно смолоть в кофемолке. Однако перечисленные специи — не предел. По вкусу может использоваться черный тмин, зира, белый и красный перец, анис, шафран, лавр и ваниль — любой вкус и сочетание, которые кажутся вам гармоничными. Вся сложность заключается в дозировке специй. Например, гвоздика — очень яркая, острая специя, которая способна завуалировать любую другую. Поэтому переборщить с ней очень легко. Это касается лавра и мускатного ореха. Я предпочитаю молоть специи с запасом, на 4-5 чашек, хотя есть почитатели, которые добавляют смесь по десертной ложке на чашку — для меня это слишком. Корица — половина палочки или 1 ч. Мелем в кофемолке или в ступке специи. В кастрюльке смешиваем воду и молоко, в любой пропорции на ваш вкус, кипятим. Кстати, интересный вкус дает и сгущеное молоко, только не советую заменять им цельное молоко. Убавляем огонь на минимум и добавляем специи — можно и чайную ложку, можно и на кончике ножа. Через минуту снять с огня и дать настояться несколько минут. Добавить черный чай, можно чай с бергамотом (как обычно пьете) и даете закипеть смеси. Сахар можно добавить в процессе варки, а мед лучше в слегка остывшую масалу. Экспериментируйте с пропорциями и вариациями, добавляйте цитрусовую цедру (с молоком сочетается отлично апельсинка). Пробовала во время простуды добавлять сливочное масло в масала-чай — возвращает голос и хорошо бодрит, перед сном пейте с осторожностью. Можно процедить, но пробуя впервые, пейте непроцеженным — это настоящий взрыв вкуса! Отличный чай, сама недавно про него писала на страницах своего блога, «потчевала» родных, лечилась от простуды. С цедрой еще не пробовала, а вот с пятью перцами и корнем имбиря — да. Только такое обилие пряностей некоторых неискушенных пугает. Эксперименты лучше начинать с малых дозировок и находить собственные вкусовые сочетания. Ваш e-mail не будет опубликован. Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой. Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом. Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов. Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит. Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы. Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему. Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень. При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью. Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны. Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5. Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный. Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне. У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо это действительно очень очень вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо
Очень удобная подача!Спасибо! Просто и разнообразно - буду пользоваться обязательно...Люблю потобные решения для блюд
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный Очень хочу повторить в точности
Другие рецепты: